Календарь событий

Нам бы в горы!

(0)
Нет фото

На днях корреспонденты пресс-центра «Спектр-М» отправились на поиски новых трудовых свершений тюменских «муравьев» и забрели в детский морской центр «Алый парус», что на Мысу. И не прогадали, ведь на пару часов мы стали настоящими альпинистами.

Как оказалось, жизнь здесь бурлит, и потому уже с первых минут занятия местного инструктора по туризму Дениса Завьялова и его помощника Ильнура Сафиуллина обступила толпа ребятишек от 8 до 14 лет. Есть среди них и новички, и те, кто не первый год занимается спортивным туризмом на базе «Алого паруса». Одна из таких любителей высоты и экстрима Марина Рассохина рассказала, что учат здесь многому, например, как правильно надевать снаряжение для подъемов или вязать узлы. Другой заядлый верхолаз Владислав Шуваев научился взбираться по тросу, ходить по бревну и спускаться по отвесной стенке, как настоящий альпинист. На вопрос: «Чем тебя привлекает спортивный туризм?» он ответил так: «Здесь набираешься храбрости, и высоты уже не боишься!».

Занятие началось с обучения азам новичков, в ряды которых отнесли и нас, и повторения пройденного – для «старичков». Опытный инструктор Денис показал, как вязать сдвоенную восьмерку, но не у всех с первого раза получилось. Молодой человек рассказал, что если у альпиниста нет лишнего карабина, можно заменить его, завязав простую восьмерку. Кроме простого карабина в арсенале любого верхолаза должен быть так называемый инвар – устройство виде восьмерки, используемой для фиксации страховки, а его основная функция – помогать альпинисту регулировать скорость на спуске. Затем ребята по очереди отрабатывали на земле действия, которые в дальнейшем выполняли на вышке.

Однако самое интересное началось, когда страховку выдали нам и разрешили подняться вслед за ребятами. Подъем по наклонному канату оказался далеко не самым простым испытанием: кроссовки то и дело соскальзывали, а руки не дотягивались до следующего узла. Но все наши усилия стоили того, что было потом: нам открылись дивные виды местной природы! Полюбовавшись красотами, я спросила: «Страховка готова?», и получив утвердительный ответ, начала спуск, аккуратно отталкиваясь ногами от стены, словно прыгая в невесомости. Коснувшись ногами земли, я испытала легкое головокружение и невероятные эмоции от пережитого за последние несколько минут.

Прежде чем покинуть местный минискалодром и попрощаться с юными альпинистами, мы пообщались с «мэровцем» Ильнуром. Как выяснилось, вот уже три года юноша занимается спортивным туризмом, а на своем летнем трудовом поприще больше всего ценит работу с детьми, которых в его отряде, кстати, около 20 человек.

А нам, корреспондентам пресс-центра, остается лишь надеяться, что это был не последний наш визит к любителям высоты и экстрима.

Фотоотчет о том, как прошел визит.

Материал подготовила корреспондент пресс-центра «Спектр-М» «Отрядов мэра» Евгения Радионова

Фото: из архива ТГДМЦ «Алый парус»

Разделы: Образование
(0)
Материалы по теме
Отзывы
Комментарии
Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12345

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Предложить событие

Публикации
Публикации
Новости
Новости
Отзывы
Отзывы
Комментарии
Комментарии
Людмила о событии
Добрый вечер! Хотелось попасть на автобусную экскурсию 26 июля (два человека). Возможно ли это? с уважением Л.
Никита о событии
Ходили всей семьей. Очень здорово!

Закрыть
Сообщение отправлено
Ваше сообщение было успешно отправлено!
Вверх Вверх
Закрыть
Предложить событие
Подождите...