Календарь событий

Звук и внимание

(0)
Звук и внимание

Мария Монтессори в своей практической деятельности для маленьких детей ввела игру под названием «Тишина». Детям предлагалось сесть на стульчики и слушать начиная с маленьких промежутков времени. Постепенно время слушания удлинялось, и детям достаточно было только назвать игру «Тишина» и они уже сами ее создавали. Такая практика дает эффект в эмоциональном состоянии ребенка, а также тренирует его навыки сосредоточения и концентрации внимания. 

Главной сложностью в современных школах становится тотальная невозможность детей внимательно слушать. Одной из предпосылок к этому является, большое количество визуальной информации. Картинки по телевизору или гаджету быстро двигаются, ребенок не успевает сосредоточиться на одной, а уже мозгу надо перерабатывать другую. И тут важнее найти ответ на вопрос «Что делать?», а не «Кто виноват?» 

Умение сосредотачиваться, направлять внимание и контролировать позволяет звук. Но непросто звук, а слушание тишины и мелодичной музыки без слов. 

Игру «Тишина» можно проводить с детьми разного возраста и 3-летними и 9-летними. Ребенок, слушая, учится контролировать себя, свое тело, свои поведенческие и эмоциональные проявления. Контроль этих действий осуществляется в мозжечке задней части мозга. 

Вспомните, часто ли вы слышите звуки подъезжающего поезда, пиканье светофора, пенье птиц, стук капель дождя? Скорее нет. Мы привыкли все время жить в шуме, не воспринимать отдельные звуки, а слышать общий хаос. Наш мозг научается перепрыгивать с одного на другое, не переработав информации. И мало кто помнит свои детские опыты: прислушаться к шуршанию листьев или первой капели. 

Слушание тишины города, двора, леса, вокзала, подземного перехода и других мест прекрасное средство воспитания внимания. Слушать лучше с закрытыми глазами, звуки становятся единственным средством получения информации. Спокойно сидящий, ребенок вдруг обращает внимание на какой-то малейший звук, у него на лице появляется выражение удивления или радости. А некоторые начинают прислушиваться к внутренним звукам (биению сердца). 

Музыка направляет внимание ребенка, т. к. в любое произведение с каждой нотой развивается, изменяется, имеет кульминацию и завершается. Музыка имеет свои законы сходные жизни. Есть мелодии, что производят побудительный эффект, и ребенок, воспринимая этот ритм, учится двигаться, делать быстрее или медленнее. А также эффект успокаивания, когда надо переключиться с одной деятельности на другую или снять эмоциональное напряжение, полученное за школьный день. Зная возможности музыки, вы можете помочь своему ребенку, мотивировать его на деятельность или, наоборот, на отдых. 

Покажите ребенку возможности звука, послушайте вместе с ним, научите его познавать мир всеми органами чувств.

Громова Екатерина, психолог, Руководитель психологического центра Маяк

маяк

Разделы: Психология
(0)
Материалы по теме


Отзывы
Комментарии
Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12345

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Предложить событие

Публикации
Публикации
Новости
Новости
Отзывы
Отзывы
Комментарии
Комментарии
Гость о событии
на 45-35-90 и мобильный не дозвониться , кто-нибудь есть?

Закрыть
Сообщение отправлено
Ваше сообщение было успешно отправлено!
Вверх Вверх
Закрыть
Предложить событие
Подождите...