Календарь событий

Простые способы помочь ребенку адаптироваться в детском саду

(0)
Простые способы помочь ребенку адаптироваться в детском саду

«Я от дедушки ушел, я от бабушки ушел…» В сказке все происходит легче, чем в жизни: нашим малышам, да и нам, родителям, расставание дается гораздо труднее, чем бесстрашному Колобку. Мы были вместе со своим чадом в течение практически 3 лет, иногда не расставаясь даже на несколько часов. И вот вы, как все, в три года отвели ребенка в детский сад. Вот он ходит день, второй, неделю… Ваш малыш стал почти неузнаваем. С ним все время что-то происходит. Только не понятно, что… Стал вести себя так, будто ему еще не исполнилось три года. Почти разучился говорить. По любому поводу истерики, причем несколько часов подряд. Снова стали мокрыми штанишки. Ничего не ест и плохо спит. Да еще пуглив, как никогда. Он боится даже своей тени. И… не хочет ходить в детский сад. Каждый день имеет отговорки. Упирается, когда насильно тащишь. Расстается с плачем, причитая, что его уже никто не любит, что он обещает быть хорошим, лишь бы рядом была его мама. Причитает так, что щемит сердце. Да еще хватается за юбку и, моля, заглядывает к вам в глаза. Да, с ребенком что-то происходит, словно он вдруг «развивается назад». У него регресс во всем достигнутом: в речи, навыках, умениях, игре. И все это только за неделю. Может быть, он просто заболел? Подхватил какую-то инфекцию, повлиявшую так сильно на него? У него и в самом деле насморк. А вчера была температура… Почему ему так не мил детский сад? Он же сам твердил, что ему скучно, он же сам хотел играть с детьми. Значит, он лишь только притворялся. Ведь, в конце концов не подменили же малыша!

«Подменили»… «Подменили» жизнь и обстоятельства. Не волнуйтесь, это естественно и конечно, в скором времени пройдет. Ваш ребенок адаптируется (приспосабливается) к саду. Адаптация обычно протекает сложно с массой негативных сдвигов в детском организме. Эти сдвиги происходят на всех уровнях, во всех системах. Только вам обычно лишь видна надводная часть айсберга, а это поведение ребенка.

Часть детей адаптируются относительно легко, и негативные моменты у них уходят в течение 1–3 недель. Другим несколько сложнее, и адаптация может длиться около 2 месяцев, по истечении которых их тревога значительно снижается. Если же ребенок не адаптировался по истечении 3 месяцев, такая адаптация считается тяжелой и требует помощи специалиста-психолога.

Детям, чьи родители готовили их к посещению сада заранее, за несколько месяцев до этого события адаптироваться легче. Эта подготовка могла заключаться в следующем:

родители читали сказочные истории о посещении садика, играли «в садик» с игрушками, гуляли возле садика или на его территории, рассказывая малышу, что ему предстоит туда ходить.

  • мама и папа использовали возможность и познакомили ребенка с воспитателями заранее, (особенно, если он не просто видел эту «тетю» несколько минут, а смог пообщаться с ней и пройти в группу, пока мама была рядом).
  • проводили с ребенком закаливающие процедуры
  • обучали навыкам самостоятельности. Это одевание (хотя бы в небольшом объеме), «горшечный» этикет, самостоятельное принятие пищи.
  • за месяц до посещения сада начали приводить режим ребенка к тому, какой его ждет в саду
  • приблизили рацион питания к садовскому.

Бывают случаи, когда не знали или не успели подготовить своего малыша к детскому саду. В данном случае мама, видя, насколько ребенку сложно, желает помочь ему быстрее адаптироваться. И это замечательно. Ваша задача:

  • настраивать ребенка на мажорный лад. Внушать ему, что это очень здорово, что он дорос до сада и стал таким большим.
  • расставайтесь с ребенком легко и быстро. Обязательно скажите, что вы придете, и обозначьте когда (после прогулки, или после обеда, или после того, как он поспит и покушает). Малышу легче знать, что мама придет после какого-то события, чем ждать ее каждую минуту.
  • придумайте свой ритуал прощания (например, поцеловать, помахать рукой, сказать «пока»). После этого сразу уходите: уверенно и не оборачиваясь.
  • если ребенок очень тяжело переживает разлуку с матерью, то желательно, чтобы первые несколько недель ребенка отводил отец, бабушка или дедушка.
  • первое время оставляйте его в дошкольном коллективе на несколько часов.
  • на время прекратите походы в цирк, в театр, в гости. Намного сократите просмотр телевизионных передач.
  • создать дома бережную обстановку, щадящую нервную систему малыша, которая и так работает на полную мощность.
  • в присутствии ребенка всегда отзываться положительно о воспитателях и саде. Даже в том случае, если вам что-то не понравилось.
  • Расскажите кому-нибудь в его присутствии, в какой хороший сад теперь ходит малыш и какие замечательные воспитатели там работают.
  • в выходные дни сохраняйте режим дня ребенка как в детском саду. Можно позволить поспать ему чуть дольше, но не нужно позволять «отсыпаться» слишком долго, что существенно может сдвинуть распорядок дня.
  • постарайтесь, чтобы дома малыша окружала спокойная и бесконфликтная атмосфера. Чаще обнимайте малыша, гладьте по головке, говорите ласковые слова. Отмечайте его успехи, улучшение в поведении. Больше хвалите. Ему так сейчас нужна ваша поддержка!
  • будьте терпимее к капризам. Они возникают из-за перегрузки нервной системы. Обнимите кроху, помогите ему успокоиться и переключите на другую деятельность (игру).
  • дайте в сад небольшую игрушку (лучше мягкую). Малыши этого возраста могут нуждаться в игрушке – заместителе мамы. Прижимая к себе что-то мягкое, которое является частичкой дома, ребенку будет гораздо спокойнее.

Призовите на помощь сказку или игру. Вы можете придумать свою сказку о том, как маленький мишка впервые пошел в садик, и как ему сначала было неуютно и немного страшно, и как потом он подружился с детьми и воспитателями. Эту сказку вы можете «проиграть» с игрушками. И в сказке, и в игре ключевым моментом является возвращение мамы за ребенком, поэтому ни в коем случае не прерывайте повествования, пока не настанет этот момент. Собственно все это и затевается, чтобы малыш понял: мама обязательно за ним вернется.

Мудрые мамы и папы, позаботьтесь о том, чтобы первая дорожка самостоятельности для ваших крох была гладкой, и они могли справиться с лисами, волками, и с медведями.

Разделы: Психология
(0)
Материалы по теме


Отзывы
Комментарии
Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12345

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Предложить событие

Публикации
Публикации
Новости
Новости
Отзывы
Отзывы
Комментарии
Комментарии
Илья о событии
Есть хорошая детская футбольная школа на мысу Алмаз
Ирина о событии
Скажите пожалуйста расписание экскурсий на октябрь

Закрыть
Сообщение отправлено
Ваше сообщение было успешно отправлено!
Вверх Вверх
Закрыть
Предложить событие
Подождите...